«Куда подарки-то складывать?»

«Новые известия» (08.05.2008)

Народный артист СССР, лауреат Госпремии России Владимир Этуш в минувший вторник отметил свой 85-летний юбилей. Отметил на сцене Театра Вахтангова. Здесь актер работает с тех пор, как вернулся с фронта. О праздничном вечере не объявляли афиши. Предполагалось, что соберутся только друзья и коллеги артиста. Но их оказалось так много, что театр не смог вместить всех желающих.

Поздравить юбиляра пришел весь бомонд: Владимир Зельдин, Юрий Яковлев, Эльдар Рязанов, Юрий Соломин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и многие другие. Появление именинника (импозантного, с удивительно прямой спиной, в элегантном костюме) зал встретил долгими аплодисментами. «Как хорошо – овации!» – обрадовался Этуш, а заодно заметил, что количество людей в зале подозрительно не соответствует количеству подарков. Но это была шутка. Никто не выходил на сцену с пустыми руками. «Куда подарки-то складывать?» – деловито осведомился Иосиф Кобзон. «Лучше мне в руки!» – снова пошутил юбиляр.

Подарки сыпались один оригинальнее другого: Дом актера подарил путевку во Францию, Ширвиндт с Державиным – матрешек с изображением нового президента Дмитрия Медведева, Наталья Варлей – стихи о товарище Саахове, а Михаил Швыдкой заверил, что юбиляр в своем возрасте может делать все, что ему угодно, и ничего не бояться. «Ну, раз тебе в 85 лет можно делать все, то мне в 93 года можно все-все!», – отозвался на это Владимир Зельдин и спел для Этуша песню «Старый клоун».
В этот вечер вручались и награды известному артисту. В их числе премия «Звезда «Театрала» от Издательского дома «Новые Известия». «Поздравляем вас как великого актера и фронтовика», – начал свою речь главный редактор «НИ» Валерий Яков. Но Этуш тут же отреагировал: «А вообще-то я у вас прохожу как преданный читатель». В тот же день юбиляр получил и поздравительные телеграммы от Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Под занавес Этуш задул свечи огромного торта и признался, что переполнен благодарностью и любовью ко всем, кто был рядом все эти 85 лет. «В Театре Вахтангова я продолжаю существовать в одном-единственном спектакле, – намекнул юбиляр, повторив эту фразу дважды. – Театр – это главное в моей жизни. Другой работы, другого дела я никогда не знал».

Юрий СОЛОМИН, художественный руководитель Малого театра:
– Я желаю Владимиру Абрамовичу здоровья и прибавки к пенсии! Потому что такие люди, как Этуш, достойны, чтобы государство о них заботилось достойно. Я очень люблю и уважаю его как актера, как профессионала и как человека, безотказного в любой помощи.

Владимир ЗЕЛЬДИН, актер Театра Российской армии:
– Владимир Этуш, что называется, коренной вахтанговец. Он великолепный актер, разнохарактерный, умный. Мне хочется пожелать ему побольше ролей и интересной работы, потому что работа – это наша жизнь.

Галина КОНОВАЛОВА, актриса Театра им. Евг. Вахтангова:
– Несмотря на то, что я давно работаю и общаюсь с Володей, я только из книги узнала о его участии в войне. И это при том, что он очень общительный человек. Другой бы похвастался своим участием в боевых действиях, а Володя свои подвиги никак не афишировал. И это показывает особую грань его характера, которую не сразу угадаешь. Я нежно поздравляю Володю с юбилеем, продолжаю его любить и им восхищаться.

Ольга ТУМАЙКИНА, актриса Театра им. Евг. Вахтангова:
– Для меня личная история с Владимиром Абрамовичем началась в начале девяностых, в период путча, когда он просто «объял» весь институт (Щукинское театральное училище. – «НИ») и сказал: «Значит так, москвичи сейчас дожидаются родителей, которые увезут их в безопасное место, а те, кто живут в общежитии – за вас могу отвечать только я. Мы будем жить здесь столько, сколько понадобится. Двери будут закрыты. Горячая еда будет доставлена». И так мы просуществовали некоторое время, пока не стало понятно, что опасность миновала. Такую выдержку Владимир Абрамович, несомненно, приобрел на войне, и для меня Этуш и порядок – вещи равновеликие.

Евгений КНЯЗЕВ, ректор Театрального училища им. Щукина:
– Поздравляем Владимира Абрамовича через газету «Новые Известия», которую мы с ним регулярно получаем и читаем. Самой главной его заслугой я считаю то, что ему удалось сохранить наше Щукинское училище в страшную эпоху перемен, когда рушилась страна, ломались, отнимались ценности. А благодаря Этушу в училище остались замечательные педагоги, и качество преподавания стало только лучше.

Евгения Шмелева «Новые известия»

08.05.2008

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: