«Потерпевший Гольдинер» (2014)

Потерпевший Гольдинер
Спектакль по одноименной пьесе Виктора Шендеровича. События происходят в современном Нью-Йорке. Джейн Уотсон — американка с устоявшимся положением, полноправный гражданин своей страны и… автомобильный лихач. Вульф Гольденер — старый еврей, сбежавший из Советского Союза в новую для него реальность. Однажды он попадает под машину Джейн. Суд приговаривает ее к 80-ти часам общественных работ, которые заключаются в уходе за потерпевшим. Герои вынуждены проводить много времени в обществе друг друга. В результате оказывается, что эта связь необходима обоим, а у потерпевшего есть шанс на восемь недель стать не одиноким и даже счастливым. В такой ситуации чувства просто не могут не завязаться, но что с ними делать двум совершенно разным людям?

Режиссер:Заслуженная артистка России Анна Дубровская
В ролях: Владимир Этуш (Вульф Гольдинер), Ольга Тумайкина (Джейн Уотсон)

Ближайшие даты исполнения:
24 мая 2017 19:30 Театриум на Серпуховке

Комментарии

16 комментариев к "«Потерпевший Гольдинер» (2014)"

  1. Михаил - Пн, 4 Авг 2014 05:15 

    Уважаемый Владимир Абрамович,

    спасибо огромное Вам за Ваш талант и за Ваши роли в театре и в кино, каждая из которых наполнена мудростью, добротой и интересом к жизни!!!

    Скажите, пожалуйста, где и когда будет идти в ближайшее время (в новом сезоне) «Потерпевший Гольдинер»? К сожалению, не получилось весной попасть на премьеру этого спектакля, а очень хочется увидеть Вашу новую работу.

    С огромным уважением,
    Михаил.

  2. Евгения - Чт, 11 Дек 2014 19:57 

    Уважаемый Владимир Абрамович,

    Простите, пожалуйста, что Ваш спектакль, который должен был состояться 11 декабря 2014 в Екатеринбурге был отменен. Очень стыдно за наш город…И очень обидно, что нас, зрителей, лишили возможности насладиться Вашим талантом…
    Здоровья Вам!

  3. Анна - Чт, 26 Мар 2015 02:03 

    Уважаемый Владимир Абрамович, спасибо Вам огромное за Ваше творчество, профессионализм, талант. За эмоции и чувства, испытываемые как во время просмотра спектакля, так и после. Тронута до глубины души!

  4. Михаил - Чт, 23 Апр 2015 23:34 

    Очень хочу поделиться впечатлением о спектакле «Потерпевший Гольдинер», который доставил просто море удовольствия. Должен сказать, что уже давно не получал такого наслаждения от визита в театр.
    Во-первых, хотел бы отметить, что слово «игра» совершенно не подходит к этому спектаклю. Владимир Абрамович Этуш и Ольга Тумайкина живут на сцене. Не играют, а проживают 80 часов из жизни своих героев. Я не вижу актеров, а вижу пожилого, уставшего от жизни, задавленного не только автомашиной миссис Ватсон, но также невеселыми жизненными обстоятельствами человека, волею сына сорванного с места, но не нашедшего за океаном покоя и благополучия. А также немного нервную, несущуюся по жизни стремительную американку, которая «тормозила изо всех сил», но теперь вынуждена «притормозить» еще на несколько недель, ухаживая за одиноким, раненым стариком.
    И вдруг, когда оказалось, после взаимных оскорблений и ругани, что они вроде бы нашли друг в друге родственные души и даже потянулись друг к другу, совершенная Гольдинером в прошлой жизни (когда он был Семеновым) подлость, обрушила этот намечающийся тандем. И такие возникают реальные смешанные чувства к этому старику: очень сочувствуешь ему, и в то же время его жалкие попытки оправдать свои действия («Такое было время, а мы не при чем») эти сочувствия немного гасят.
    Блестящий дуэт Этуш — Тумайкина заставляет полный зал (ни одного свободного места!) и смеяться, и тут же умолкнуть, потому что комедия совершает вдруг вираж и становится грустной и даже драматичной. И незавершенной, на мой взгляд: а вдруг они еще могут встретиться?
    Очень интересная постановка режиссера А.Л.Дубровской и конечно как всегда блестящий, ироничный, остроумный Шендерович – не прибавить не убавить в диалогах. За два часа перед нами проходит буквально вся жизнь этого пожилого еврея, оказавшегося на обочине жизни.
    Я лично в связи с сюжетом пьесы вспомнил собственные наблюдения примерно десятилетней давности.
    Проводил отпуск в Карловых Варах. И вечерами на местных «проспектах» вдоль источников прогуливалось немало русскоязычных пенсионеров. В первые два дня меня это сильно впечатлило: думаю, ну надо же как живется неплохо довольно приличной части наших современных пенсионеров, с виду совсем простых, если они могут так запросто проводить отдых в Карловых Варах.
    Но вскоре оказалось, что все гораздо проще, чем казалось: это были наши бывшие «Гольдинеры» — все эти пенсионеры приехали на отдых из Израиля. И составили приличный процент среди всех отдыхающих.
    Естественно, общались они по русски. И самое интересное занятие- невольно подслушивать их разговоры вечером, когда они совершали променады — все они вспоминал в подробностях свою жизнь в Житомире, Одессе, Виннице и т.п. свою работу на разных заводах и прочих, Энергомашах своих знакомых «Канцевичей».
    Сложилось впечатление, что одна из основных (и судя по всему любимых) тем их разговоров — воспоминание о советском прошлом: А вы работали на таком то комбинате? А вы работали там-то в такое-то время? вы помните Сему (Фиру, Давида….) и т.п.
    Поэтому эта пьеса — это можно сказать эпизоды реальной, непридуманной жизни.
    Увидев спектакль, некоторые диалоги которого точь в точь повторяли беседы тех, карловарских «Гольдинеров», я просто реально погрузился в атмосферу десятилетней давности (плюс великолепная игра!). Это конечно оказало влияние и на мое восприятие спектакля.
    Огромная благодарность всем создателям спектакля, но особенно Владимиру Абрамовичу Этушу и Ольге Тумайкиной за настоящее искусство, которого сейчас, увы, так мало. И ждем естественно новых спектаклей.

    Еще раз спасибо Вам огромное, всегда удовольствие и побывать в театре Вахтангова и посмотреть настоящий спектакль.

  5. Татьяна - Ср, 17 Июн 2015 01:52 

    Большое Спасибо!!! за радость, за грусть, за Ваш труд и юмор. Наслаждение, науку и веру, полученную, лившихся энергией со сцены.

  6. Анита - Ср, 17 Июн 2015 14:46 

    Получили огромное удовольствие!!Большое-большое спасибо!!

  7. Михаил - Вс, 13 Сен 2015 16:57 

    Вчера посчастливилось всей семьей и друзьями попасть на ваш спектакль. Это было впечатляюще! Действительно два актера проживали жизнь своих героев. И вся история на сцене вызывает такую бурю эмоций, потрясает воображение… Когда Женя и мистер Гальдинер гуляли по набережной Брайтон-Бич, я себе даже представлял те самые лавочки и магазинчики, где их обсуждали соседи… Не поверите — захотелось в очередной раз слетать в NY и принеприменно заехать на Брайтон и провести там времени подольше… И встретить Концевича, которого все ненавидят и на Брайтон и на Манхетан. «Потому как у него всегда все хорошо»))) спасибо за удовольствие!

  8. Борис - Вт, 8 Мар 2016 03:54 

    Уважаемый Владимир Абрамович, где в интернете можно посмотреть ваш спектакль ««Потерпевший Гольдинер»»? Ведь не все могут прийти в театр им. Вахтангова

  9. Администратор - Вт, 8 Мар 2016 16:01 

    Уважаемый, Борис! К сожалению, спектакль не снят на видео, поэтому на данный момент посмотреть в интернете его нельзя.

  10. Сергей - Сб, 16 Апр 2016 20:36 

    Добрый день! Скажите,пожалуйста,планируется ли этот спектакль в этом году(2016)? В афишах его нет, неужели его сняли с репертуара уже?

  11. Администратор - Вс, 17 Апр 2016 15:23 

    Добрый день, Сергей!
    Возможно, в новом театральном сезоне спектакль можно будет увидеть, но пока точной информации нет.

  12. Светлана - Ср, 8 Мар 2017 01:17 

    Это комедия с самого первого слова, но такой глубокий смысл об одиноких людях. Когда я выходила дарить цветы смогла только и сказать:- большое вам спасибо. А сама давилась слезами. Этуш просто молодец, Тумайкина как напарник на все 100

  13. Наталья - Вс, 2 Апр 2017 11:21 

    Вчера были с мужем на спектакле «Потерпевший Гольдинер». Уважаю творчество писателя Шендеровича, он по-настоящему талантлив! Насмеялась от души — Владимир Абрамович искромётен и правдив, Ольга Тумайкина проникновенно американиста. Спасибо огромное!
    Х.Ы. Театр Вахтангова много потерял, отказавшись от постановки спектакля якобы из-за слабого художественного содержания пьесы…

  14. Татьяна - Пн, 10 Апр 2017 01:40 

    9 апреля мы с дочкой были в «Театриуме» на Серпуховской, смотрели «Потерпевший Гольдинер». Сказать «впечатлил» — ничего не сказать! Это шедеврально!!! Весь спектакль на одном дыхании!!! Потрясающая не игра, а жизнь на сцене!!! Невероятный дуэт Владимира Абрамовича Этуша и Ольги Тумайкиной никого (полный зал) не оставил равнодушным! Аплодировали стоя!!! За два часа пронеслась целая эпоха! 6 мая Владимир Абрамович будет отмечать юбилей. Хочу пожелать нашему родному и любимому актеру здоровья. Очень хочется, чтобы он подольше радовал нас своим появлением на сцене!!! Очень люблю его!!!

  15. Светлана - Чт, 13 Апр 2017 00:23 

    Владимир Абрамович!
    Сегодня 12.04.2017 были на вашем спектакле «Потерпевший Гольдинер». Спасибо Вам и Ольге Тумайкиной за этот чудесный вечер! Благодарю за ваш юмор, за потрясающую жизнь-игру на сцене, которая проникает в душу, оставляя щемящую боль за уходящих от нас родителей. Низкий вам поклон за счастье, которое Вы подарили и дарите нам своим творчеством!

  16. Елена - Вс, 15 Окт 2017 23:43 

    Сегодня были на спектакле, 2,5 часа два Скиера держали зал, очень глубоко, проницательно, ушла наполненная до краев! Большое спасибо!

Оставить комментарий





Партнеры проекта: