Владимир Этуш: «Многие думают, что я был знаком с Петром I…»

«Вечерняя Москва» 06.05.2013
Михаил Садчиков

6 мая исполняется 90 лет коренному москвичу, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РФ, ветерану войны Владимиру Этушу.
Любимый многими поколениями актер и сегодня в главных ролях: в Театре имени Вахтангова 10, 12 и 23 мая – премьера спектакля «Окаёмовы дни»; в конце года на экраны выходит новая версия «Трех мушкетеров» с Этушем в роли ювелира Жербье. Актер по сей день гастролирует с творческими вечерами.
На одном из них, в Петербурге, побывал наш корреспондент.


Наперекор желтой прессе, раструбившей о неважном самочувствии актера, Владимир Абрамович на сцену вышел не степенно и сутулясь, как полагается мэтру, а стройным и легким — вылетел пружинистой походкой, улыбнулся и сразу же покорил зал. В своей ироничной манере мудрого профессора (Этуш многие годы был ректором, а затем художественным руководителем Театрального института имени Б.В.Щукина) увлек публику рассказами о своей удивительной жизни, где переплелись война и любовь, большие и маленькие роли, знаменитые друзья (самый любимый – Юрий Никулин) и завистники…

Удивительный человек – у него даже дней рождения не один, а два. Ведь в прошлом году актер уже отмечал круглую дату, и вот опять ему… 90!

— Сейчас все объясню, — улыбнулся Владимир Абрамович. — Я родился 6 мая в 1922 году в Москве, но в документах родители записали – 1923 год. Они думали, что прибавленный год поможет мне пойти в армию окрепшим, на год позже. А пошел я в армию сразу на фронт – добровольцем, в октябре 1941 году, хотя у меня была бронь. Я тогда окончил первый курс Щукинского училища… В общем, теперь у меня две даты рождения: фактическая, и по документам…

Воспоминаниям, невероятным актерским историям и байкам Этуша, казалось, нет конца. Рассказчик он замечательный, а еще и писатель – выпустил книги «И я там был» и «Всё, что нажито…» Но не одними воспоминаниями жив Владимир Абрамович — продолжает активно выходить на сцену родного вахтанговского театра (там он служит 68 лет!): 10, 11, 23 мая – в премьере «Окаёмовы дни», 15 мая – в легендарном бенефисном спектакле «Дядюшкин сон», 18, 26 и 27 мая — вместе с самыми яркими вахтанговскими звездами в «Пристани» Римаса Туминаса. Фрагмент из «Пристани» (сцена из «Цены» Артура Миллер) при участии актеров Театра Вахтангова Веры Новиковой и Александра Рыщенкова был исполнен и на петербургском творческом вечере Этуша.

Конечно же, актер устал, но питерская публика зарядила его такой положительной энергией, что после спектакля Владимир Абрамович и его жена Елена любезно встретили питерского корреспондента «Вечёрки». Общался профессор юмора, как обычно, с шутками…

— Владимир Абрамович, какие ниточки связывают вас с Петербургом?

— С Санкт-Петербургом?! Я был знаком с Петром I. Так, по-моему, многие думают… В Петербурге росли и воспитывались многие руководители, которые затем переходили в нам в Москву… Ну а если серьезно, то мне нравится такая публика, как у вас – требовательная, честная, благодарная. Я рад, что до сих пор могу гастролировать, выходить на сцену и в Петербурге, и в Москве, и в Баку, и других городах.

Прошлым летом я после долгого перерыва вновь снялся в Петербурге, в Мухинском художественном училище, сыграв роль придворного ювелира Жербье, того самого, что сделал новые бриллиантовые королевские подвески. В этой роли, кстати, никакого юмора, все очень серьезно, мудро и драматично, как и написано у Дюма. Именно так внимательно, серьезно, вдумчиво экранизировал «Трех мушкетеров» известный актер, продюсер Сергей Жигунов, который дебютировал в этой большой картине как режиссер. Фильм выйдет на экраны 1 декабря, сначала в киноверсии, а затем – в расширенной, телевизионной. В моей сцене сыграли замечательный актеры Константин Лавроненко (Герцог Бэкингем) и актер-дебютант Риналь Мухаметов (Д’Артаньян)…

В нынешний свой визит в Петербург я встретил еще одного Д’Артаньяна – Жана-Поля Бельмондо! Мы пересеклись с ним в отеле «Амбассадор» (знаменитый французский комик тоже приехал в Петербурге с творческим вечером), познакомились, и когда я рассказал, что недавно снялся в фильме по французской классике, то Бельмондо оживился: «Так я же и сам играл Д’ Артаньяна в конце 50-х, когда мне было 25!» Расспрашивал меня о моей роли, о нашей трактовке «Трех мушкетеров». Я предложил тост: «За мир и дружбу! Между актерами!» Рассказал ему о том, что готовлю юбилейный спектакль «Окаёмовы дни». Он слушал внимательное, заинтересованно. Очень позитивный, солнечный человек, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю в последние годы (Бельмондо перенес инсульт, его правая рука не восстановилась, в Петербурге большей частью актер передвигался на коляске или с помощью друзей. – Прим. Авт.).

— Правда, что вы согласились сняться в ремейке «Кавказская пленница-2» режиссера Максима Воронкова, где роль товарища Саахова сыграл Геннадий Хазанов?

— Нет, не снимался! Мне предлагали, но я отказался, сказав, что не считаю это возможным, после работы с Леонидом Гайдаем. Но я снимался в картине под рабочим названием «Кавказ», которую продюсирует Федор Бондарчук, и, вопреки утверждениям многих СМИ, этот фильм не имеет никакого отношения к гайдаевской «Кавказской пленнице» — там все совсем по-другому.

Мне было очень интересно сыграть и в проекте Леонида Парфенова «Глаз божий», посвященном столеттю Пушкинского музея. Хоть фильм этот и называют документальным, но в отдельные исторические сцены воссозданы с помощью актеров, и это была очень увлекательная, интересная актерская работа. Я сыграл роль Марка Шагала, сцену его знаменитого приезда в Москву…

— Владимир Абрамович, в один из предыдущих ваших юбилеев на самом высоком уровне поднимался вопрос о создании культурного театрального центра Этуша в Москве… А что сейчас происходит с этим благородным проектом?

— Ой, ничего, так ничего и не срослось. Грустно вспоминать, мы уже и забыли об этом. Битву с чиновниками мне не удалось выиграть…

Источник: «Вечерняя Москва«

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: