Владимир Этуш: «Я хочу жить!»

«Портал культурного наследия России»
13.05.2013
Карина Кобецкая

12 мая в Театре им. Вахтангова отметили 90-летие популярного киноактера, профессора и художественного руководителя высшего театрального училища имени Щукина Владимира Абрамовича Этуша.

К юбилею знаменитого актера подготовили премьеру спектакля «Окаёмовы дни», где народный артист СССР играет главную роль- академика Окаёмова. Владимир Абрамович долго искал пьесу для такого события и наконец выбрал «Машеньку» Афиногенова. В ней есть то, что его особенно волнует сегодня: доброта, человечность, искренность…

Юбиляр был в прекрасной форме — вел за собой партнеров, «держал» забитый до отказа зал, пел, пританцовывал и импровизировал на сцене, приводя зрителей в восторг полтора часа без антракта.

Сразу после финального монолога актера на сцену поднялся министр культуры России Владимир Мединский с огромным букетом цветов: «Вы, конечно, патриарх (так назвал Окаёмова его ученик — ред.), и все мы здесь, в зале, и десятки миллионов людей, которые знают вас по фильмам, мечтаем, чтобы вы и дальше продолжали радовать зрителей новыми ролями!

После этих слов Владимир Этуш обратился ко всем собравшимся: «Дорогие товарищи! Я никогда не думал, что мне придется 90 лет стоять тут перед вами! (аплодисменты). Конечно, это счастье и радость. Я благодарю моих партнеров, моих близких, которые тут присутствуют, друзей и моих родственников. Как говорит мой герой: «Я хочу жить! И, может так случиться, что мы еще встретимся!» Спасибо!

После спектакля был банкет. Его открыл народный артист России, представитель Московской городской Думы Евгений Герасимов: «Дамы и господа, сегодня мы были свидетелями высочайшего искусства. Каждое слово, каждая реплика попадает туда, куда надо. Ребята, какие вы счастливые, что работаете в этом театре. Я второй раз сегодня смотрел этот спектакль. Спасибо огромное!»

Вручив Владимиру Абрамовичу подарок «от Думы», Евгений Владимирович поднял тост «за лучший театр Москвы и мира — театр Вахтангова!» А юбиляр тут же отреагировал: «Этот мальчик «родился» тут, у нас, поэтому все, что он говорит, — правда!»

Слово снова взял министр культуры России Владимир Мединский:

— Я бы хотел еще раз пожелать здоровья Владимиру Абрамовичу. И всем нам пожелать, чтобы мы имели счастье видеть Владимира Абрамовича на сцене. Может, кто-то не знает, но он на самом деле совершенно не такой, как герой его сегодняшнего спектакля. Он никогда не был сухим, кабинетным, лакированным, далеким от жизни. Может, не все знают, что Владимир Абрамович — боевой офицер. С тяжелым ранением и боевым орденом за выполнение боевого задания с большим количеством убитых и плененных немецких захватчиков. Здоровья вам и счастья! Вы — большое счастье для Вахтанговского театра.

И опять отвечал юбиляр, настроение у которого было прекрасное, даже шутливое:

— Конечно, трудно дождаться еще такого дня. Я и не жду. Я хочу, чтобы каждый следующий день был для меня счастливым. Я хочу поблагодарить всех моих товарищей, руководство театра, которое позволило мне выступить сегодня перед вами, я благодарю…..

-… Римаса (это выкрикнул стоящий рядом с министром культуры художественный руководитель театра Римас Туминас)…

— …Римаса! — подхватил юбиляр. — И Крока! (директор театра – ред.). И Родиона Овчинникова (заслуженный артист России, режиссер спектакля — ред.) тоже благодарю! Спасибо всем моим партнерам…

— И Римасу! (опять подсказал Туминас)

— И Римасу, и Кроку!! И всем-всем-всем вам! — охотно отозвался Этуш.

Гости чествовали героя дня и делились своими впечатлениями с корреспондентом Культура.рф.

Алла Сурикова, народная артистка России, режиссер:
— Мы все с любовью пришли на праздник к Этушу. Я потрясена им в очередной раз — какая точность таланта плюс потрясающая память в 90 лет! У него очень сложный монолог в спектакле, да еще он пел, танцевал, хулиганил на сцене. И конечно, очень хорошие ребята вокруг — я узнала в «Машеньке» младшую дочку Урсуляка Дашу (она еще студентка Театрального института им. Щукина — ред) , хотя у меня не было программы: просто увидел девочку, похожую на Сергея и на его супругу. Она талантливая! И все остальные актеры прекрасны (Анна Дубровская, Кирилл Рубцов, Ирина Дымченко, Анастасия Васильева — ред.). И пьеса трогательная и как будто для него написанная. Думаю, спектакль будет идти, и люди буду ходить «на Этуша». Он — явление. Близко ли мы общаемся? Он был у меня на фестивале «Улыбнись, Россия», и мы подружились, Владимир Абрамыч, дорогой, какое пожелание может быть творческому человеку? Побольше вдохновения, любви зрительской и новых работ!

Поздравил друга и народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин:
— Я немножко постарше сегодняшнего юбиляра — мне 98. В этом театре потрясающие поколения актеров. А насчет юбиляра что хочу сказать … чудеса существуют в мире! И сегодня мы увидели чудо — нам его преподнес юбиляр. Володя, хочу поздравить тебя словами моего героя из спектакля «Человек из Ламанчи»:

«Мечтать, пусть обманет мечта.

Бороться, когда побежден.

Искать непосильной задачи

и жить до скончанья времен» …

Живи долго-долго! Твори, будь счастлив!

Александр Журбин, композитор:
— К сожалению, тут никому не дали выступить. Очень много желающих было бы. А я планировал сказать и даже спеть в честь юбиляра. Нас с ним объединяет много разных вещей, и в том числе то, что на этой цене шел спектакль по пьесе Бабеля «Закат» в начале 90-х. Там у Владимира Абрамовича была музыкальная ария — он, кстати, очень хорошо поет, это мало кто знает! Так вот, я хотел ему спеть что-то из этого спектакля. И вот еще что: сегодня тут целая плеяда удивительных артистов, и она все активны, дай бог им здоровья. И Этуш нам показал, что он не монумент, а вполне действующий, полный сил артист. Он показал высокий класс. Я горжусь, что с ним знаком.

Евгений Герасимов, народный артист России, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы:
— Будучи студентом театрального училища имени Щукина, я играл на этой сцене вместе с Владимиром Абрамовичем Этушем. Счастливый студент, который имел возможность общаться с ним не только за кулисами, не только играть в шахматы, но и играть спектакли. Мы играли в «Человеке с ружьем» и в «Мещанине во дворянстве». Блестяще он играл! Знаете, этот театр я полюбил с детства. Я жил на углу Смоленки и Плющихи, мои близкие родственники водили меня сюда на детские спектакли. И, конечно, вахтанговские актеры — личности на сцене. Чем хороша щукинская школа? Она воспитывает Личность. Нам не страшно окунуться в любую воду, из любой ситуации мы выйдем победителями. И это во многом благодаря таким учителям, как Этуш.

Анна Дубровская, заслуженная артистка России:
-У нас сегодня была премьера. Этот спектакль, в котором я имею честь играть, конечно же — территория Владимира Абрамовича. Его выбор. Момент его личного высказывания. Здорово быть рядом, помогать ему. Как мы его поздравили? Шла подготовка к выпуску, а это очень напряженное время в театре. Работали без выходных. Мы подарили от своего коллектива ящик вина, которое он любит (заранее выяснили). Белое, просекко, игристое. Во время репетиции отвлеклись на 5 минут, поздравили. Владимир Абрамович был счастлив! Какое его качество я бы выделила? Потрясающую жизнестойкость и силу духа, которая держит его в форме, в здравом уме, твердой памяти и прекрасной физической форме. Ему не скучно, хочется еще и еще. И он очень требователен к себе, к партнерам и к режиссерам.

Юлия Рутберг, заслуженная артистка России:
-Я первый раз вижу совпадение таких трех моментов: 9 мая — а Владимир Абрамович прошел войну, его 90-летие, и спектакль, в котором он — как броненосец «Потемкин». В 90 лет обладать таким мастерством, энергией и истинной величественностью! Это мастер. И он — Личность на сцене. Я поздравляю наш театр и публику с тем, что у нас есть возможность увидеть этот очень исповедальный спектакль…У нас, вахтанговцев, был и естественный, и художественный отбор. Доходили до «Эвереста» не все. Кто-то сходил с дистанции — прежде всего в силу личностных качеств. Владимир Абрамович был всегда заряжен на победу, на колоссальный труд и на то, что все в жизни впереди. Он не живет прошлыми заслугами. Он воин. То, что мы сегодня видели — из разряда чудес человеческого духа. Он подчиняет себе весь организм, недуги, давление, усталость — воле. И мы сегодня в зале были свидетелями того, что может сделать один человек: в 90 лет вести за собой 1200 зрителей!!! Вот и в «Пристани» (по пьесе Артура Миллера «Цена») Владимир Абрамович играет Соломона — гениально играет! Я после спектакля подошла к нему и сказала: «Вы играете Соломона, а выглядите, как Моисей. Я теперь знаю, как выглядит человек, который вывел мой народ из Египта».

Специально для юбилея друзья Этуша австрийские виноделы из города Руст Наталья и Герберт Юст привезли вино, которое он любит и пьет с удовольствием. Этим Вельх Рислингом угощали гостей на банкете.

Елена Горбунова-Этуш, супруга юбиляра:
— Да, белое, красное и розовое сухое вино — из Австрии нам прислали 60 бутылок. Вино замечательное!

Как я держу Владимира Абрамовича в форме? Да ничего такого я не делаю, просто живем хорошо, дружно. Что касается работы, то тут у него все строго — дисциплина, режим дня. А вне работы … тут могут быть иногда «лирические отступления»!

Евгений Князев, народный артист России, ректор Театрального института им. Щукина.
— Владимир Абрамович — самый настоящий вахтанговец — он проповедует идею радости. Идею театра, который над суетой. Который говорит о глубине души, ранимости сердца, тонкости ума… Владимир Абрамович всю сознательную жизнь в театре Вахтангова, так же, как и Борисова, Яковлев, Лановой, Шалевич, Максакова. Понимаете, он сегодня был молодой на сцене. Разве можно сказать, что ему 90 лет?! Я иногда смотрю на него — он так замечательно выглядит, мог бы сыграть Чайковского. В нем есть удивительно меняющаяся трогательность.

Я хочу пожелать ему долгих лет жизни, неиссякаемого желания играть. Он долго искал пьесу к юбилею. Можно было бы почивать на лаврах, а он не хочет. Только этим и жив артист — и театр! — желанием двигаться вперед через трудности.

Римас Туминас, художественный руководитель театра им. Вахтангова, лауреат Госпремии России:

— Я так хорошо его знаю, понимаю и люблю, что слова излишни. Просто обниму его и прижму к себе — это больше, чем сказать. Обнимаю его за прожитую и «живущую» жизнь. Черт возьми, я так люблю жизнь, я тоже хочу жить! Смотрю на него, завидую и хочу жить. Очень!!!!

Источник: «Портал культурного наследия России«

Комментарии

2 комментария к "Владимир Этуш: «Я хочу жить!»"

  1. Рада - Ср, 4 Дек 2013 21:32 

    Уважаемый Владимир Абрамович.ВЫ-живой КОРИФЕЙ.Дай Бог Вам здоровья и здоровья.С детства любим ВАС.С уважением азербайджанка

  2. Татьяна - Сб, 7 Дек 2013 02:28 

    Я потрясена искренностью. Не знала, что Владимир Абрамович воевал. Великий человек!!! Он заслуживает ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ! В нашем современном Мире очень не хватает таких людей. Моему сыну пять лет, он тоже очень любит фильмы с участием Этуша, пусть не все понимает, но очень искренне смеется над смешными сюжетами и задумывается над печальными. Дай Бог, чтоб подрастающее поколение выросло достойной заменой, для наших предков. Им есть на кого ровняться…

Оставить комментарий