Жена знаменитого актера Елена Этуш: «На юбилей подарим Владимиру Абрамовичу автомобиль позитивного цвета!»

«Комсомольская правда» 06.05.2013
Анастасия ПЛЕШАКОВА

Сегодня народный артист СССР, всеми любимый товарищ Саахов и Карабас-Барабас празднует девяностолетие.

Владимир Этуш — комедийный актер с некомедийным характером. Он говорит, что Театр Вахтангова, в котором служит почти 70 лет, для него важнее, чем кино. Хотя большинство зрителей полюбили Этуша благодаря киноролям: достаточно назвать двух его персонажей — товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино», чтобы на лицах взрослых и детей появились улыбки.

Еще он признается, что актерские амбиции в нем сильнее, чем преподавательские. Хотя и сейчас преподает в Щукинском училище и шестнадцать лет был его ректором. Его студенты говорят, что Этуш требовательный педагог. Молодые актеры по привычке испытывают страх и трепет, репетируя с Владимиром Абрамовичем в одном спектакле. И только самые близкие знают, что суровость не основная черта товарища Саахова.

«ГДЕ ТЕКСТ УПАЛ — ТАМ И САДИСЬ!»
Этуш встречает день рождения на сцене. К его юбилею режиссер Родион Овчинников ставит спектакль «Окаемовы дни». У Этуша главная роль — сурового профессора Окаемова. После репетиции я задала ему несколько вопросов.

— Мне показалось, что профессор Окаемов похож на вас. Вы тоже профессор, и тоже самодостаточный, погруженный в работу…

— Конечно, мы с ним одно лицо. Я не должен быть похожим на Окаемова, или на Саахова, или на Карабаса-Барабаса. Мое дело перевоплотиться в них.

— Недавно побывала на вашем спектакле «Дядюшкин сон», который играли в 200-й раз. Не надоедает играть одно и то же столько раз?

— Надоедает, но это не значит, что я не хочу играть этот спектакль в 201-й раз. В Театре Вахтангова когда-то шел спектакль «Будьте здоровы!». Он очень нравился зрителям. Я сыграл в нем 400 раз. После 400-го спектакля ко мне подошла моя жена Лена, которая тогда еще не была моей женой, а просто поклонницей, и пожелала от чистого сердца: «Дай бог вам еще 400 спектаклей сыграть!» На что я так же от чистого сердца ответил я: «Не дай бог!» И на следующий день написал заявление, что больше не хочу играть в этом спектакле!

— В какие актерские приметы верите?

— В приметы не верю, — лаконично ответил Этуш. Зато его жена Елена, которая была рядом, дала более развернутый ответ:

— На самом деле Владимир Абрамович в приметы верит! Если я случайно уроню бумаги с текстом пьесы, он командует: «Ну-ка быстро садись на текст». Где упало — там и садись. Иначе случится провал на премьере. Это правило соблюдаем неукоснительно.

Разница в возрасте у Владимира и Елены — большая. Но они стараются не акцентировать на ней внимание. Ограничиваются двумя словами: «много лет».

«ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ, ГДЕ ВАША ЛЕНА?»
С женой Этуш познакомился в театре.

— Меня там знали в лицо и ставили стульчик в первом ряду — из уважения к Владимиру Абрамовичу, у которого такая преданная поклонница, — рассказала нам Лена. — Если вдруг меня не было на спектакле, сразу спрашивали: «Владимир Абрамович, где ваша Лена?» После спектакля я дарила ему цветы, но подойти не решалась. Когда решилась, Этуш, увидев меня на служебном входе, сразу сказал: «Девушка, ваше пристальное внимание меня настораживает». Но я не растерялась: «Владимир Абрамович, я не безработная актриса. И в Щукинское училище поступать не собираюсь. Мне ничего не нужно». Он рассмеялся, и обстановка разрядилась.

Владимир Абрамович — человек закрытый, непредсказуемый, вроде бы сдержанный, тихий, но может вспыхнуть так, что мало не покажется… Несмотря на большую разницу в возрасте, по отношению к Владимиру Абрамовичу я — мамка. Но мне это нравится. Заставить себя невозможно, в этом должна быть потребность. Мне интересно читать пьесы, сопровождать его на гастролях. До встречи с ним я преподавала английский язык. После замужества жизнь круто изменилась, но в новой роли чувствую себя замечательно.

— Уже придумали, что подарить ему на юбилей?

— Будем покупать Владимиру Абрамовичу новый автомобиль. С цветом пока не определись. Он обычно выбирает строгий черный. Но на этот раз хочет машину более позитивного, веселого цвета.

Источник: «Комсомольская правда«

Комментарии

Оставить комментарий