Накорми мозги

Что надо есть, чтобы голова соображала

Говорят, что умственная деятельность с годами ослабевает.

Хотя — посмотрите на патриархов нашей сцены! Владимир Этуш, Владимир Зельдин, Ольга Аросева… С годами их ум, кажется, становится все более острым, ясности мысли могут позавидовать многие молодые. Как у них это получается?

Секретами сохранения работоспособности мозга на долгие годы делится Владимир Этуш, ректор Школы-студии им. Б.Щукина, художественный руководитель театра имени Вахтангова.

– Я всегда любил орехи – просто даже на вкус. Это моё любимое лакомство. – говорит народный артист. – Не так давно узнал, что грецкие орехи, оказываются, питают мозг…. Это меня очень порадовало. Я считаю, что самое страшное, что может случиться с человеком в пожилом возрасте – это маразм. Благо я, как мне кажется, пока этого избегаю. Не знаю благодаря орехам – или чему-то еще.

Обжорство

Еще один принцип – не объедаться. Питание должно быть достаточным, но не чрезмерным.

– Никогда не страдал обжорством. Считаю, что это очень важно. Питался всегда по-домашнему. С этим мне повезло! – улыбается Владимир Абрамович.

Конечно, не только питание нужно мозгу. Еще – движение! Оно заставляет кровь двигаться быстрее, и снабжение кислородом мозга усиливается.

– Спортом я никогда особо не занимался. Не так давно, правда, купил беговую дорожку. – рассказывает актер. – Прогуливаюсь по ней потихоньку. Отличная гимнастика для сосудов – в том числе – мозга.

Не стоит забывать также и о другой «гимнастике» — учите стихи, разгадывайте кроссворды, держите в памяти номера телефонов.

Составьте свою специальную «умственную» диету. Включите в нее орехи и все то, что поможет вам сохранить свежесть мысли на долгие годы.

Это стоит есть

1. Рыба. Этот продукт полезен не только мозгу. Он также помогает сбросить лишние килограммы и поддерживает нервную систему в порядке. Особенно – жирные сорта. И все это – благодаря кислотам Омега-3. Два раза в неделю нужно есть жирную сельдь, семгу, палтуса или любую другую жирную рыбу.

2. Капуста не только налаживает работу кишечника и очищает сосуды, она еще и содержит витамин К, которого особенно много в брокколи. Она восстанавливает кровеносные сосуды, что особенно важно именно для мозга. Впрочем, и для цвета лица тоже!

3. Цельное зерно не только улучшает кожу, предотвращает развитие диабета и гипертонии. Главное его достоинство – предупреждение образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Для нашего мозга это очень важно! Полторы чашки отрубей в день понизят содержание холестерина в крови на 15 20 процентов. Ешьте каши!

Доктор Малахов

29.01.2008 Источник: Газета «Жизнь»

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: