Как Владимир Этуш оборонял Ростов от немцев

«Комсомольская правда» (05.05.2011)
Наталия ПЕРМИНОВА

6 мая популярному актеру и народному артисту исполняется 89 лет

Биография Владимира Абрамовича Этуша вмещает многое: большой театральный опыт, множество фильмов, почетных регалий, в том числе — звание народного артиста СССР и редкую популярность. О нем с восторгом говорят зрители. Цитаты, произнесенные устами его героев, стали народными прибаутками. Его уважают и любят ученики, которые уже сами стали знаменитыми и популярными артистами, а учились в театральном училище имени Б. Щукина, где он был ректором около 20 лет. Но есть в биографии артиста и малоизвестный факт. Владимир Этуш в 1941 году ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь. Как вспоминает он сам, решение пришло во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов», в массовых сценах которого были задействованы студенты-первокурсники театрального училища, где учился Этуш. Тогда в зале сидело всего 13 человек. И слова Багратиона, обращенные к войску: «Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» — прозвучали как завет не только для малочисленных зрителей, но и для него самого. И 19-летний Владимир, окончив курсы военных переводчиков, подался на фронт. В преддверии Дня Победы и своего дня рождения популярный артист поделился воспоминаниями с «Комсомолкой».

«ПРОТОПАЛ-ПРОШАГАЛ ОТ АКСАЯ ДО ТБИЛИСИ»
— Мои военные заслуги не нужно преувеличивать. Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник. Служил в пехоте. И не просто прошел, как любят выражаться журналисты, дорогами войны, а протопал-прошагал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту. Оттуда дошел до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем.

Чем дальше рубеж, отделяющий сегодняшний день от того времени, тем отчетливее и неизгладимее встает то, о чем забывать нельзя. Хотя я тогда был совсем молодым, война навсегда стала тем рубежом, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы. Поэтому и согласился на этот разговор. Любые произведения о Великой Отечественной являются для меня волнующим материалом. К большому сожалению, самому мне пришлось не так часто соприкасаться с образами людей, прошедшими войну.

КАК ЭТУША ОБВИНИЛИ В ДЕЗЕРТИРСТВЕ
— В начале войны я служил на донской земле, в штабе укрепрайона № 70, который оборонял Ростов. Не буду лукавить, сначала нам повезло: мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком.

Все это закончилось, как только фашисты прорвали фронт под Воронежем. Мне доверили руководить переправой на реке Аксай. Бомбили нас много и часто. Особенно целились по переправам. Мою разбомбили. Поступил новый приказ — перевезти штаб под Большой Лог. Мы и тут попали под обстрел. Запомнилось, что все происходило недалеко от железнодорожной линии, на которой стоял какой-то состав. Осколок от взрыва попал в нашу машину. На колокольне был установлен пулемет, который очень целенаправленно нас обстреливал. Во время наступления я пережил и такую ситуацию. Мы отбили Азов и прорывались с боями дальше. Наступил момент, что в Ростове — наши, а в Таганроге — фашисты. Наша часть посередине. Ночью командир полка приказал проверить расположение наших частей. Ведь я знал немецкий язык. Отстал от своей части. Потом долго ее искал. И когда наткнулся на какую-то часть, метров за 200 понял, что это… немцы. Упал в рожь и пролежал там до темноты. Кормился — как птичка зерном. Это сейчас можно поюморить по этому поводу, а тогда…

На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться. В боях за город Азов наш обоз с провизией отстал. У нас же с собой была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром — супчик из пшенки, в обед — кашку, на ужин то же самое… Так бойцы шутили: «У нас питание — как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки…» До сих пор я пшенку ненавижу.

Однако отвлекся. В общем, с горем пополам нашел своих, где меня… обвинили в дезертирстве. Командир, не выслушав моего доклада и объяснений, приказал разоружить. Я тогда схватил карту, лежавшую у начштаба, и показал, что пребывал не дальше от линии фронта, а ближе. Этот аргумент и спас меня. Отпустили. А обстоятельства были таковы — или я продолжаю служить, или в штрафбат.

«НЕ ПРОСНИСЬ Я В ТУ СЕКУНДУ, УПАЛ БЫ В ПРОПАСТЬ…»
Позже я получил распределение в 581-й полк. С ним и принимал участие в боях на Украине. Тогда уже действовал приказ: «Ни шагу назад!» Я в начале беседы упомянул о кроватях не просто так. Состояние недосыпа было постоянным. Помню, идем мы как-то по узкой тропочке Кавказского перевала. Льет дождь. На мне плащ-палатка задубела. А я стараюсь изо всех сил не заснуть, смотрю на маячившую впереди спину. И все равно отключился. Очнулся лишь оттого, что впереди спина исчезла — колонна свернула в сторону. Не проснись я в ту секунду, упал бы в пропасть…

13 ноября 1944 года закончилось мое участие в боевых действиях под Токмаком, где меня ранили в бедро. Сам приполз к своим. В госпитале пролежал полгода. Комиссовали меня со 2-й группой инвалидности. Слава Богу, что мое ранение сделало меня инвалидом лишь на время. Когда вылечился, то вернулся в Москву и вернулся в мое Щукинское училище. Меня взяли на 4-й курс. Это был курс, с которого я и уходил на фронт. На него собрали всех, кто остался или вернулся. Во время войны набора в училище не было. Четвертым он был еще и потому, что только старшекурсникам полагался нормальный паек. Тогда я выглядел настоящим романтическим героем в глазах дам: только из госпиталя, надеть нечего — ходил в гимнастерке и шинели, в которой меня ранило, с палочкой и орденом!

«ОДИН ОРДЕН МНЕ ВРУЧИЛИ НА БЕГУ»
— Мои боевые награды: два ордена и две медали. На войне я «дорос» до звания старшего лейтенанта. Одну награду вручили на бегу. Меня наградили орденом, а получить его не успел. Был на задании. Когда вернулся, то попал сразу в бой. И вот ко мне подбегает командир и сообщает: «Тебе орден должны вручить. Возьми сейчас, мало ли что».

— Я бывал на местах боевых сражений. И неоднократно. И каждый раз стараюсь отыскать тех, с кем связаны мои воспоминания. Даже предпринимал попытки найти конкретные окопы, переправу. Пока нашел под Таганрогом и место, где проходили боевые действия, и землянку, в которой мы жили.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНУЮ В ОДИН ДЕНЬ»
У меня день рождения 6 мая. И с давних пор День Победы и день рождения праздную в один день! И потому, что это рубеж. И потому, что остался живым, то есть, можно сказать, заново родился. Ощущения, которые я тогда испытал, ни передать, ни сыграть невозможно. Но рассказывать необходимо, что я и делаю. Память должна жить и передаваться из поколения в поколение.

Источник: «Комсомольская правда«

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: