Владимир Этуш: Не хочу предавать «Кавказскую пленницу»

«Собеседник №29» (14.08.2012)
Игумнова Зоя

Российский кинематограф любит паразитировать на популярности советских лент. Снимают ремейки на любимые кинохиты, не имея фантазии придумать свою историю. Например, сейчас снимаются две «Кавказские пленницы» сразу. И как только начались съемки, скандалы не заставили себя ждать.

В Крыму Максим Воронков снимает картину «Кавказская пленница-2, или Самые новые приключения Шурика», один в один похожую на фильм Леонида Гайдая. В роли Шурика – Дмитрий Шаракоис, Нина – Настя Задорожная, товарищ Саахов – Геннадий Хазанов, Трус – Семен Стругачев, Балбес – Николай Добрынин, Бывалый – Сергей Степанченко. А Федор Бондарчук взялся за продюсирование еще одного варианта «Кавказской пленницы». Но в итоге решил не покушаться на советский кинохит и предложил снять свой вариант комедии.

Подробно «Собеседник» рассказал об этих съемках в №24. Объединило картины Воронкова и Бондарчука то, что оба продюсера захотели получить в свое кино Владимира Этуша, сыгравшего в фильме Гайдая товарища Саахова.

– Ни в каких «Кавказских пленницах» я не участвую, – пояснил нам по телефону из Италии Владимир Этуш.

– И вам не делали предложения сняться в этих фильмах?

– Делали. Но я считаю, что этот фильм уже был снят Гайдаем в свое время. Он имел определенный успех, и как-то портить то впечатление от «Кавказской пленницы» я бы не хотел. Я отказался.

– Кому из режиссеров вы отказали?

– Максиму Воронкову.

– А разве режиссер второго ремейка не предлагал вам роль?

– Никакой это не ремейк. Это самостоятельный сценарий. И в этом фильме я снялся. Фильм Бондарчука никакого отношения к «Кавказской пленнице» не имеет! Это у Максима Воронкова чистый ремейк, там есть и Шурик, и Нина, они сделали всё-всё-всё, как у Гайдая. Только перенесли героев в наше время.

Далее разговор продолжила супруга Владимира Абрамовича Елена Евгеньевна:

– Нам не разрешено рассказывать об этой роли. Продюсеры решили не очень распространяться о сценарии этого фильма. Так зачем же мы будем выдавать секреты? Для меня загадка, почему все говорят, что у Бондарчука ремейк фильма Гайдая. Ну никакого отношения его картина к «Кавказской пленнице» не имеет. Там близко нет ничего похожего. Другие сюжетные линии, другие герои.

Понимаете, получается, что теперь любой фильм про Кавказ называют ремейком «Кавказской пленницы». У них рабочее название картины «Лучшая девушка Кавказа». Когда нам на электронную почту прислали сценарий, там было именно оно.

Вы знаете, когда Максим Воронков предлагал Владимиру Абрамовичу принять участие в его фильме, он его серьезно уговаривал, сказал, что у него будут сниматься хорошие артисты. Но Этуш ему ответил так: «У этих артистов нет моральных обязательств перед «старой» «Кавказской пленницей», а у меня есть». Ну а когда он увидел сценарий «Лучшей девушки Кавказа», решил, что у него там довольно симпатичная роль. Почему бы и не сняться?

Источник: «Собеседник»

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: