Владимир Этуш: Я все вижу, слышу и во многом разбираюсь!

Газета «Вечерняя Москва» от 16 сентября 2014 года
Анжелика Заозерская

На днях народный артист СССР Владимир Этуш в 100-й раз вышел на сцену Театра им. Вахтангова в спектакле Римаса Туминаса «Пристань». До этого Владимир Абрамович поговорил с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Со всех сторон навалились на Этуша даты. 100-летие, о котором уже говорилось выше, — это раз. А еще — в эти же осенние дни Щукинский театральный институт, художественным руководителем которого является Владимир Абрамович, празднует 100-летний юбилей.

— Владимир Абрамович, вы отдали знаменитой Щуке много лет своей жизни…

— Не много лет, а всю жизнь отдал Щуке! Только сейчас меня окончательно выдворили из этого образовательного учреждения. Приглашают только как «свадебного генерала» — поздравить первокурсников.

— Грустно?

— Грустно. Потому что дела — плохие. Не понимают мастера перспективы. А как можно обучать актеров, не давая им перспективу?! А вообще-то я веселый, потому что дожил до таких лет — почти до таких же, как и моя Щука. Уверяю вас, что этот институт — замечательный, со своим стилем, который знают во всем мире, с уникальными взаимоотношениями и студентов со студентами, и педагогов со студентами. Мы до сих пор общаемся со всеми, кто работал в Щуке в далекие годы.

— Среди учеников есть такие, которых вы любите больше других? Например, Олег Табаков открыто говорит о том, что его любимчик — Владимир Машков.

— Своих учеников на любимых и нелюбимых не разделяю. Каждый из них — любимый и родной для меня человек. Он родственник уже потому, что учился со мной в одном училище.

— Нынешний ректор Щукинского театрального института Евгений Князев нередко говорит своим студентам о том, «что лучшее актерское образование в мире — вахтанговская школа». Согласны? В чем превосходства Щуки?

— Ничего объяснять и доказывать не буду. И не заставляйте меня воевать и обороняться. Не люблю я этих положений.

— В спектакле «Пристань» художественный руководитель Теат­ра Вахтангова Римас Туминас выводит вас к зрителю лично. Приятно?

— Конечно! Я очень люблю «Пристань». Мы играем ее очень часто, поэтому 17 сентября 100-й спектакль за три года со дня премьеры. Без Римаса Туминаса на сцену в 100-й раз на сцену не пойду.

— В «Пристани» вы играете Грегори Соломона — из пьесы Артура Миллера «Цена». Вы сами предложили режиссеру дать вам эту роль?

— Ничего я не предлагал. Назначили меня Соломоном, и все. Напомню, что Римас Туминас не только режиссер спектакля «Пристань», а еще главный режиссер театра. Он всех нас назначает.

— С радостью играете?

— Разумеется, с радостью — ведь это мой театр! Другого театра в моей жизни не было и не будет.

— Сейчас говорят о расцвете Театра Вахтангова. Согласны, что он вышел на новый уровень?

— Не могу сказать, что сейчас в театре расцвет, потому что для этого надо признать факт упадка. В жизни театра были разные периоды, но он никогда не опускался ниже того уровня, где кончается театр.

— Читаете ли вы книги современных авторов?

— Главным образом читаю газеты. Причем ежедневно. А вы за кого меня принимаете?! За слепого, глухого старика? Я все вижу, слышу и во многих вещах разбираюсь.

— И в современной политике?

— В газетах главным образом читаю о политике. Особенно сейчас привлекает политика. Без знания того, что проис­ходит в мире, нельзя жить! Что касается степени моего понимания политической ситуации, то она достаточно большая.

— Достигнут ли мира и взаимопонимания Россия и Украина?

— Это вопрос нужно задавать не мне, а тем, кто имеет влияние на международную политику.

— Вы любите ли вы осень?

— Никому ничего не интересно, тем более про осень. Все, что мы с вами придумаем, это и будет интересно.

— Призываете к тому, чтобы фантазировать?

— Да, только фантазия должна основываться на знании и опыте. Лучше фантазии ничего нет на свете.

СПРАВКА «ВМ»
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Театром заразился еще в школе. На школьных вечерах он читал чеховскую «Маску». В 1945 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

С 1945 года занимается преподавательской деятельностью в Театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого он стал в 1976 году.
Снялся в фильмах «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» и др.

Источник: «Вечерняя Москва«

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: