Открытое письмо Владимира Этуша заместителю мэра в правительстве Москвы В.Н. Силкину

Вчера на страницах «Новых Известий» было опубликовано открытое письмо заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина народному артисту СССР Владимиру Этушу. Речь шла о проблемах со строительством «Культурного центра Владимира Этуша», о том, по чьей вине, с точки зрения господина Силкина, «заволокитили» реализацию проекта. Сразу после выхода письма в редакцию обратился Владимир Этуш с просьбой опубликовать ответ Владимиру Силкину.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за столь трогательное внимание к моей персоне, выраженное в редком для нынешних времен эпистолярном жанре. Ведь когда я писал в «Новых Известиях», что «Чиновники лгут и мэру, и мне», я никого конкретно не называл, и меньше всего ожидал, что кто-то откликнется лично. Причем меньше всего думал о Вас. Но теперь тем более тронут. Чего скрывать, давно уж мне никто не пишет открытых писем с лирическими отступлениями. Балуют все больше официальными. А в них ни души, ни теплоты человеческой. Одни лишь холодные цифры да факты. Чего не скажешь о Вашем письме. Тут между строк чувствуется и искренняя озабоченность, и волнение, и, не побоюсь этого слова – горькая обида. Завершая свое послание, Вы восклицаете, обращаясь ко мне: «Только одна большая к Вам просьба – не рубите сплеча, оценивая работу чиновников, не мешайте с грязью тех, кто обязан выполнять законы». Помилуйте, уважаемый Владимир Николаевич, могу ли я, рядовой москвич, проигнорировать просьбу самого заместителя мэра? Могу ли позволить себе мешать с грязью тех, кто обязан выполнять законы? Признаюсь – я всю жизнь избегал делать это даже по отношению к тем, кто законы не исполнял. Воспитание не позволяло опускаться до грязи, находил при необходимости и нужные оценки, и формы их доходчивого выражения.

Но Вы ведь не случайно пишите фразу «кто обязан выполнять законы»? Вы, конечно же, могли написать, что «они их соблюдают». Но колоссальный аппаратный опыт и мудрость бывалого руководителя удержали Вас от завышенных оценок своим подчиненным, которых Вы знаете, как никто другой. И Ваша мудрость Вас не подвела: чиновники, готовившие аргументы для Вашего послания, оказались недобросовестными и попросту подвели. Приведу лишь два, наиболее ярких примера из Вашего письма. Говоря о моем проекте и о том, по какой причине не было реализовано решение правительства Москвы, Вы с обвинительным пафосом восклицаете: «Во-первых, в представленных Вами творческой концепции проекта и технологическом задании не предусмотрено размещение в будущем центре кинозала, что является прямым нарушением подписанного с Вами договора. Во-вторых, Некоммерческое партнерство «Культурный центр Владимира Этуша» весь 2008 год не производило платежи по аренде здания кинотеатра «Рубин».

Позвольте, уважаемый господин министр, да эти шельмецы чиновники Вас вводят в заблуждение. Или, попросту говоря – лгут. Им ли не знать, что в проекте, представленном мною мэру столицы, предусмотрены и современная театральная сцена, и трансформирующийся кинозал? Причем проект этот был одобрен глубоко уважаемым мною Юрием Михайловичем.

Так же лукавят эти шельмецы и с платежами за аренду. Уж они-то прекрасно знают, что мы ее исправно все эти годы платили. Но когда нам вдруг ни с того ни с сего необоснованно взвинтили арендную плату, мы обратились в суд, требуя отмены этого ничем не мотивированного повышения. Процесс продолжается, и пока он не завершен, все оплаты приостановлены. Заметьте, мы не отказываемся платить, а всего лишь соблюдаем закон и требуем, чтобы его соблюдали наши оппоненты.

В своем письме Вы подробно рассказываете мне о том, как менялось законодательство за те долгие годы, пока мой проект кочевал из одного чиновничьего кабинета в другой, как по ходу нашей увлекательной игры «Попробуй-ка построй» менялись ее правила. Но я знал, во что ввязываюсь, поэтому был готов принимать эти правила, потому что привык быть законопослушным гражданином. И Ваше восклицание: «Вы же не можете призывать нас саботировать выполнение законов!» – это не ко мне. Это, наверное, к тем, кто помогал Вам готовить письмо. И к тем, кто писал фразу: «пожалуйста, участвуйте в конкурсе, как того требует законодательство». Так ведь мы и не отказывались, ровно наоборот – настаивали на этом участии.

Одним словом, уважаемый Владимир Николаевич, беда с этими чиновниками. Глаз за ними да глаз, соврут ведь, и не поморщатся. А Вам потом все это подписывать, рискуя своим добрым и светлым именем.

Не знаю, успокоит Вас это или нет, но не только Ваше имя подводят подчиненные. За минувший месяц я получил еще два письма по этому же поводу – за подписью первых заместителей мэра столицы Людмилы Швецовой и Владимира Ресина. Письма те были официальные, без пафоса и лирических отступлений, не в пример Вашему. Но аргументы для них готовили, видимо, все те же лукавые шутники. Примеры все те же, что и у Вас, и «ошибки» – все те же.

В завершение своего письма позвольте еще раз поблагодарить Вас за то, что при всей своей колоссальной занятости, Вы нашли время не просто формально приобщиться к письмам глубокоуважаемых мною Ваших коллег, но обратились ко мне открыто и задушевно. С моей же стороны только одна большая просьба к Вам – не рубите сплеча, оценивая работу ваших чиновников. Не мешайте их с грязью. Лучше гоните прочь.

С уважением, Владимир Этуш

04.02.2009

Источник: Новые Известия

Комментарии

Оставить комментарий