Актеры готовят Кремлю бойкот

В Москве набирает обороты противостояние между деятелями театра и кино и Росимуществом. Яблоком раздора стал Центральный дом актера на Арбате.

Вчера в здании, ставшем предметом спора деятелей культуры и чиновников, прошла пресс-конференция, названная некоторыми СМИ скандальной. На ней представители российского театрального сообщества заявили, что готовы пойти на беспрецедентные меры для того, чтобы отстоять ЦДА в Москве. Актеры расценивают попытки Росимущества отнять у них помещение на Арбате, как рейдерский захват.

Народный артист СССР Владимир Этуш, исполняющий обязанности директора Дома актера, рассказал, что чиновники Росимущества планируют передать помещение в центре столицы Россвязьохранкультуре. Между тем еще в 1996 г. здание по адресу: ул. Арбат, д. 35, в котором раньше располагалось Минкультуры СССР, указом президента России было передано в безвозмездное пользование до 2045 г. актерскому клубу, который так и называется — «Дом актера».

ЦДА был создан в 1935 г. и все это время играл роль профессионально клуба, где актеры из разных театров могли встретиться, отдохнуть, провести творческие вечера, капустники. В нем на сценах проходили репетиции многих творческих коллективов.

«Здесь рождалась наша культура. Лишиться этого дома мы не можем, и мы будем отстаивать его до последнего, — заявил Этуш. — Мы уже лишились Дома литератора, нет и Дома кино, Дома композитора. Остались одни рестораны. Но нельзя жить одними ресторанами».

Артисты заявили, что готовы участвовать в широкомасштабных акциях протеста — от пикетов у стен здания правительства России и Кремля до всеобщей забастовки российских театров и призывов бойкотировать выборы президента России. На такие беспрецедентные меры готовы пойти звезды первой величины, такие, как Эльдар Рязанов, Владимир Этуш, Петр Фоменко, Валентина Талызина, Юрий Соломин, Александр Ширвиндт.

Между тем некотрые деятели культуры сомневаются в том, что их протест будет услышан властями. Олег Табаков сказал, что проведенная 14 января встреча — не что иное, как пустой разговор, потому что решать судьбу Дома все равно будут не актеры, а чиновники. «Мы попали в очень плохое время, называется оно пересменка, — сказал художественный руководитель Московского художественного театра. — Мы сейчас убеждаем друг друга в значимости рассматриваемой нами проблемы. Но хотелось бы от пафоса переходить к делу. Но где та Россвязьохранкультуры, которая претендует на здание? Их нет! Они негодяи, что не пришли. И поэтому мы сейчас гоняем воздух впустую». Впрочем, коллеги Олега Павловича не поддержали.

Артист театра «Ленком» Дмитрий Певцов провел аналогии между сегодняшней ситуацией и пожаром в старом помещении Дома актера на Тверской. «В 1990 г. после пожара на пепелище нашли канистры с бензином. Однако никто не стал производить расследование: было проще выкинуть актеров на улицу, а здание в престижном месте передать коммерческим структурам, — заявил народный артист России. — Сегодня у меня ощущение, что сюда уже пронесли канистры и скоро все здесь полыхнет».

Поводом для столь резких заявлений со стороны представителей художественной элиты послужил визит 28 декабря в ЦДА представителей Россвязьохранкультуры. На пороге их встретил Владимир Этуш, который в связи с тяжелой болезнью директора Дома актера Маргариты Эскиной временно исполняет ее обязанности. Чиновник не пожелал беседовать с народным артистом СССР, а адвокату, президенту московской юридической корпорации Вячеславу Печникову, предъявил бумагу о праве его учреждения на оперативное управление зданием.

Сообщения о том, что Центральный дом актера собираются выселить из дома на Арбате, появились в СМИ 6 января. Незадолго до Нового года известные всей стране люди решили обратиться за помощью к президенту и председателю правительства Виктору Зубкову по поводу сложившейся вокруг Дома актера ситуации.

Представители второй половины конфликта, которых актеры обвиняют в рейдерстве, на пресс-конференцию и в самом деле не явились. Однако их позиция хорошо известна. По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Александра Романенкова, он трижды встречался с руководством Дома актера. «Все те две тысячи метров, которые за ним закреплены, мы и оставляем за Домом актера», — заявил он. В федеральном ведомстве заверяют, что актеров выселять не собираются, и поясняют, что претендуют лишь на часть здания, которая сдается администрацией Дома в аренду.

15.01.2008 Источник: Утро.ru

Комментарии

Оставить комментарий