Российские актеры могут потерять свой Дом на Арбате

Представители Росимущества отказались передавать артистам права на здание в центре Москвы. И это несмотря на распоряжение министра экономики Эльвиры Набиуллиной вернуть дом артистам. Подробности – в материале Марины Петровой.

Владимир Этуш в сердцах признался, что звонил «куда надо», узнавал, будут ли актеров из их общего дома омоновцы с дубинками выставлять. Он задается риторическим вопросом, как ориентироваться в хаосе, который происходит в этой стране? Этушу «где надо» пообещали, что силой выгонять не будут, но и права на дом тоже не отдадут.

До революции это здание казалось небоскребом. Владельцы строили не просто доходный дом, а элитное жилье. До сих пор это самый высокий дом на Старом Арбате. Бороться за него актеры будут до конца. Старинный особняк указом президента Ельцина передали актерам в безвозмездное пользование до 2045 года. Полгода назад народные артисты узнали: дом на Арбате переходит к другим хозяевам. Росимущество намерено отдать здание Росохранкультуре. Несмотря на то, что Министерство экономразвития уже дало указание вернуть актерам их дом. Однако чиновники Росимущества заявляют: данное распоряжение противоречит закону.

Актеры уже готовы идти на баррикады. Художественный руководитель Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство» Александр Михайлов говорит, что в столице сил достаточно – люди готовы и писать письма, и выйти на улицы. Однако в случае необходимости, по его словам, москвичей готова поддержать провинция. Пока же гости из Орла репетируют пьесу Теннеси Уильямса. Вечером – премьера для московской публики. Дом актеров бесплатно предоставляет свои сцены талантам из провинции.

Народная артистка СССР Вера Васильева сравнивает значение Дома актера для артистов со значением храма Христа Спасителя для верующих. По ее словам, все деньги от сдаваемых в Доме арендных помещений идут на помощь актерам и новым талантам. Звезды театра и кино свой дом ни с кем не собираются делить. Ведь тогда, говорят, получится коммунальная квартира. А для творчества нужна особая атмосфера.

Источник: МТРК «Мир»

Комментарии

Оставить комментарий