Достучались до верхов

Преемник пообещал сохранить Дом актера
В конфликт вокруг Центрального Дома актера неожиданно включился преемник Дмитрий Медведев. «Государство не допустит, чтобы Дом актера исчез», – заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с журналистами Уральского федерального округа. По его словам, негативная ситуация с московским Домом актера произошла «из-за неуклюжей позиции некоторых государственных ведомств».

Грандиозное возмущение
Напомним предысторию противостояния. 28 декабря прошлого года в Дом актера, на Арбате, 35, явился представитель Россвязьохранкультуры с документами, и объявил, что его ведомство берет здание под свое управление. Чиновники, правда, утверждали, что претендуют на те помещения, которые все равно сдаются в аренду. Но осведомленные люди из правления ЦДА говорили, что им хотят оставить только один этаж, а все остальные шесть – забрать себе. Классический случай государственного рейдерства вызвал грандиозное возмущение творческой интеллигенции. В конце декабря было составлено письмо президенту, под которым поставили свои подписи 55 самых заслуженных, народных и легендарных артистов. А 14 января в Доме актера была устроена пресс-конференция, фактически переросшая в актерский митинг. Режиссер Петр Фоменко пригрозил, что откажется от трех своих орденов «За заслуги перед Отечеством». Другие народные артисты были готовы идти к Белому дому и устроить там бессрочный пикет. Но до акций протеста не дошло. За Дом актера счел нужным заступиться Дмитрий Медведев, которому предстоит в ближайшие дни начать свою президентскую избирательную кампанию.

Остаемся на своих местах
– Мы очень обрадованы, – сказала «Москору» пресс-секретарь Центрального Дома актера Алла Садовская. – Власть, наконец, пошла нам навстречу. Мы рады, что наше здание осталось у нас, несмотря ни на что. Садовская предположила, что «могла быть какая-то политическая подоплека» в этом скандале, но сказала, что не хочет «зацикливаться на домыслах», тем более, что любая версия должна быть подкреплена какими-то фактами. «Все, по счастью, остается на своих местах, и Дом актера работает в прежнем режиме», – сказала она.

Лицом к артистам
Актеры восприняли слова Медведева с оптимизмом. – Наконец-то власть повернулась лицом к артистам, – сказал обозревателю «Москора» популярный актер Дмитрий Харатьян. И ударился в воспоминания: «Помните, наверное, безобразную историю с пожаром в старом Доме актера на Пушкинской площади? Здание сгорело. Потом было установлено, что случился поджог. А виновные не были найдены. Когда стали отбирать еще и новое здание, я тоже был возмущен. Если бы мне предложили подписаться под письмом президенту, я бы, конечно, поставил свою подпись. Я просто рад, что высокопоставленные люди обратили на этот конфликт внимание».

Сдержанное удовлетворение
А живая легенда российской сцены, народный артист СССР Владимир Этуш выразил в беседе с обозревателем «Москора» только «сдержанное удовлетворение, но не восторг». «Хорошо, конечно, что так вышло, – признал Владимир Абрамович. – Но властям было бы лучше не доводить дела до такой крайности».

18.01.2008 Лев Рыжков
Газета «Московский Корреспондент»

Комментарии

Оставить комментарий