Владимир ЭТУШ: «День Победы для меня – второй день рождения»

«АиФ» (08.05.2008)
Татьяна Измайлова

Для народного артиста СССР Владимира Этуша май – особый месяц. 6 мая у него первый день рождения, а 9-го – второй. Владимир Абрамович – один из немногих ныне здравствующих российских актеров, кто прошел войну.

НА ФРОНТ он ушел, будучи студентом театрального училища. Ушел добровольцем, несмотря на бронь. Отсидеться за студенческой партой будущему актеру не позволила совесть.

– Помню, играли в Театре им. Вахтангова спектакль «Фельдмаршал Кутузов», – рассказывает актер. – На сцене была задействована вся труппа, а вот в зале оказалось… 13 зрителей. Это меня здорово подстегнуло. Думаю: «Да, не время сейчас играть». И попросился на фронт… Война стала для Владимира Этуша настоящей школой мужества и стойкости.

– До сих пор помню ощущение тяжести ног, – вспоминает Владимир Абрамович. – Я воевал на юге, там чернозем, и после дождя ноги становились вдвое, если не втрое, тяжелее. Земля, налипшая на сапоги во время двадцатикилометрового марша, очень ощутима… Большая кровь была. Грязь, холод и вши были. Но говорить о своей слабости, беззащитности – мне такое и в голову не приходило. Моя задача была выполнить приказ… Помню, как заболел ангиной, но должен был идти вперед вместе со всеми. Зимой, в январе, несмотря на температуру и ужасную резь в горле. Я взял котелок, наполнил его из колодца и по пути прихлебывал из котелка ледяную воду, чтобы немного смягчить боль. На ночлег расположились на лесной поляне. Шел снег, я завернулся в плащ-палатку и… проснулся здоровый. Как это объяснить, не знаю. Наверное, просто молодой был…

Работа – лучшее лекарство
Старший лейтенант Владимир Этуш выдержал все испытания. В составе стрелкового полка сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Украины. Тяжелое ранение и 2-я группа инвалидности не помешали молодому фронтовику вернуться в театральное училище и продолжить дело его жизни. На радость самому актеру и нам, его многочисленным поклонникам.

Чудаковатый король из «Старой, старой сказки», обаятельный злодей Карабас-Барабас из «Приключений Буратино», неподражаемый товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»… Сегодня уже невозможно себе представить, чтобы эти роли сыграл кто-нибудь другой.

Несмотря на солидный возраст (в этом году актеру исполнится 86 лет), он по-прежнему полон сил: играет в любимом Театре им. Вахтангова, преподает актерское мастерство (после 16 лет ректорства Владимир Этуш – художественный руководитель Щукинского театрального училища), занимается общественной работой. Владимир Абрамович убежден: «Пока человек работает, интересуется всем вокруг, он и прекрасно себя чувствует».

Молодая жена – источник вдохновения
Его энергии могли бы позавидовать и 30-летние. Владимир Этуш словно не замечает своих лет. Поддерживать прекрасную физическую форму артисту помогает молодая супруга (она младше Владимира Абрамовича на 42 года), его давняя поклонница, в прошлом преподавательница английского языка Елена Этуш. Об их красивом романе в свое время писали все газеты. Для Владимира Абрамовича этот брак стал настоящим спасением от одиночества, очень тяготившего его, после того как он потерял жену, с которой прожил душа в душу 48 лет.

– Я вновь окружен вниманием и заботой, – признается актер. – Несмотря на разницу лет, которой не чувствуется, я постоянно ощущаю, что меня любят. И это дает и силы, и творческую энергию…

Елена ревностно следит за здоровьем обожаемого супруга: и по установленной дома беговой дорожке вместе с ним ходит, и курить вместе с ним бросила. А после того как несколько лет назад у актера сильно подскочило давление и стало побаливать сердце, молодая жена ведет дневник наблюдений за его сердцем, следит за приемом лекарств, время от времени консультируясь с врачами одной из ведущих столичных кардиологических клиник.

Любовь зрителей – самое главное
Вот только от лихачества за рулем Елена никак не может его отвадить. Владимир Этуш – давний и страстный автомобилист. Начинал еще с «Москвича», который на спичках выиграл у Михаила Ульянова.

Потом у Владимира Абрамовича были «Волги» и, наконец, «Тойота», на которой несколько лет назад он вместе с женой попал в серьезную аварию. Машину отправили на списание, а актера – домой со сломанной ключицей. По его словам, первой мыслью тогда было, сможет ли он выходить на сцену.

– Для меня самое лучшее лекарство – это поддержка и любовь зрителей, – говорит актер. – Зрители – смысл моего существования…

Накануне Дня Победы мы связались с Владимиром Абрамовичем по телефону. Актер признался, что на встречи фронтовиков он давно не ходит. Не любит царящего на этих встречах официоза. Да и из его однополчан уже почти никого в живых не осталось. Но 9 Мая обязательно поднимет рюмочку за здоровье ветеранов. Правда, в душе он по-прежнему ощущает себя представителем молодого поколения и желает нашим читателям такого же мироощущения.

Это интересно
>> Владимир Этуш как-то признался, что первым из москвичей стал свидетелем начала войны. В ночь с 21 на 22 июня, когда он возвращался с затянувшейся вечеринки по улице Горького (ныне Тверская), мимо него на огромной скорости пролетела машина немецкого посольства. Как потом выяснилось, в ней ехал посол фашистской Германии, который возвращался из Кремля после вручения Молотову меморандума об объявлении войны.

>> На самом деле у Владимира Абрамовича два дня рождения. Официальный – 6 мая 1923 года, а реальный – 6 мая 1922-го. Расхождением в датах, по словам актера, он обязан своим родителям, которые по примеру многих семей того времени записали сына в метриках годом позже, чтобы в армию он шел старше и здоровее. Потом, когда Владимир Абрамович уже вернулся с войны и нужно было переоформлять документы, его данные где-то затерялись, а метрика с 1923 годом рождения сохранилась. С тех пор по паспорту Владимир Абрамович на год младше, о чем нисколько не жалеет.

>> Несколько лет назад квартиру Владимира Этуша ограбили. Но вскоре часть украденных у него драгоценностей подбросили ему под дверь, оставив записку с извинениями и обещанием вернуть остальные вещи.

НАША СПРАВКА
Владимир Абрамович Этуш родился в Москве в семье владельца небольшого галантерейного производства. Отец будущего актера был репрессирован, но через полтора года заключения отпущен на свободу. Первые месяцы войны Владимир Этуш, студент Театрального училища им. Щукина, провел на сооружении оборонительных рубежей под Москвой. Затем подал заявление на курсы военных переводчиков и уехал в Ставрополь, но на фронте попал в стрелковый полк. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 году был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался. В 1945-м, по окончании училища, зачислен в труппу Театра им. Вахтангова, где служит по сей день. Шестнадцать лет был ректором Театрального училища (ныне институт) им. Щукина, а в 2003 году стал его художественным руководителем. В 1984 году Владимиру Абрамовичу было присвоено звание «Народный артист СССР», он также лауреат премии «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству», лауреат Государственной премии России за 2002 год, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени.

Источник: «АиФ«

Комментарии

Оставить комментарий