Легенда сцены

«Театральные новые известия» (??.02.2005)
Ольга Серегина

Владимир Этуш — первый лауреат в номинации «Легенда сцены»-, которую учредили «Театральные Новые Известия». Премию вручали одновременно с «Гвоздем сезона» в Центре «На Страстном»

Сказочный король, неудачливый злодей, Карабас-Барабас, водевильный простак, благородный отец, комический старик — все эти персонажи в исполнении Владимира Этуша прочно вошли в жизнь многих поколений страны. Вся Россия знает его товарища Са-ахова (высокопоставленного чиновника неизвестно какой республики). Влюбленный злодей был сыгран с той мерой сказочности и правды, которая неотразимо действовала на любого зрителя.
Этуш принадлежит к поколению, практически выбитому войной.
К началу Второй мировой ему было было 19 лет. На фронт ушел добровольцем, был зачислен в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии,в Ростове-на-Дону и на Украине. В 44-м году был тяжело ранен и демобилизован. И. ..вернулся доучиваться в Щукинское училище.
Сам Владимир Абрамович считает, что его несколько экзотическая внешность довольно сильно ограничивала круг ролей, на которые он мог рассчитывать. «Только в сказках и оставалась отдушина. Кого я мог играть? Рабочих? Сомнительно. Хотя хотелось. Я мечтал расширить свои актерские возможности. А они у меня были, я чувствовал. Хотя нельзя, конечно, сказать, что мне совсем ничего серьезного не досталось». Дебютировал он в «Двух веронцах» Шекспира, спектакле молодого Евгения Симонова. Сыгранный им слуга Ланс начал длинную серию комических ролей. На сцене Театра им. Вахтангова, где он проработал больше 60 лет, сыграл в «Западне» Золя, «Мещанине во дворянстве» Мольера, «Миллионерше» Шоу, «Дядюшкином сне» Достоевского.
В современном театре, потерявшем градации школ и вкус к следованию традициям, Этуш упрямо твердит о своей принадлежности к школе вахтанговского театра. Элегантная приподнятость, «корсетность манер», мягкий юмор исполнения, тяга к острохарактерным и комедийным ролям,вкус к ярким сценическим краскам —все эти черты «истинных Вахтангов-цев» Владимир Этуш пытается вое-питать у своих студентов — учеников Щукинского училища. Актер должен уметь держать удар и… держать улыбку — кому как не Этушу это действительно блистательно удается.

Комментарии

Оставить комментарий