Россвязьохранкультура: силой из Дома актера выселять не будут

Россвязьохранкультура не будет никого силой выселять из Центрального Дома актера (ЦДА), но если компромисс с его руководством не будет найден — обратится в суд. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель руководителя ведомства Александр Романенков. Он напомнил, что в декабре прошлого года Росимущество приняло решение передать службе здание ЦДА имени Яблочкиной на Старом Арбате, из-за чего и разгорелся имущественный спор.

Ведомство готово оставить за Домом актера те площади, которые он сейчас занимает — около 3 тысячи кв метров. «На остальной территории, а это свыше 5 тысяч кв м, которая сейчас сдается сторонним организациям, будет располагаться центральный аппарат Россвязьохранкультуры, — пояснил Романенков. — Мы берем на себя расходы по коммунальным платежам и ремонту здания, он не проводился здесь более 15 лет».

По словам представителя ведомства, «служба еще в декабре прошлого года направила руководству Дома актера письмо с просьбой предоставить техническую документацию и договора на аренду, которые необходимы для начала эксплуатации здания, но до сих пор эти документы не получены», — сказал Романенков. «Силой мы никого выселять не будем, непонятно почему нас рисуют какими-то злыми разбойниками, рейдерами, но если документы не будут предоставлены, Россвязьохранкультура обратится в суд», — добавил замглавы ведомства.

Имущественном спору была посвящена и сегодняшняя пресс-конференция в Дома актера. По словам Романенкова, на нее никого из Россвязьохранкультуры не пригласили. «Я узнал об этом от журналистов», — пояснил он. На встречу в здание на Старом Арбате пришли известные деятели культуры. «Мы решительно настроены отстаивать право на ЦДА, — заявил народный артист СССР Владимир Этуш, исполняющий обязанности директора Дома актера, — За все годы своего существования он действительно стал для нас родным домом, только здесь актеры могут, к примеру, спокойно репетировать, причем, помещения нам предоставляются совершенно бесплатно».

По словам Этуша, «если надо, артисты пойдут на баррикады к Белому дому, но это будет позором для культуры России». В 1990-м году пожар уничтожил Центральный Дом актера, располагавшийся на Тверской улице. Тогда же распоряжением правительства Москвы в его ведение было передано здание бывшего Министерства культуры СССР — старинный 7-этажный особняк в центре Арбата.

14.01.2008 Источник: Gzt.ru

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: